Brasileira contrai bactéria rara após tomar sopa nos EUA; entenda

Uma estudante brasileira de 24 anos ficou com o corpo totalmente paralisado após desenvolver uma doença rara causada por uma bactéria. Cláudia de Albuquerque Celada estava nos Estados Unidos e os sintomas surgiram após a ingestão de uma sopa industrializada.

Paciente precisou ser intubada, mas permaneceu consciente

A brasileira contou que comeu apenas uma colher da sopa. Após, sentiu muito cansaço e tontura, além de ficar com a visão turva. Cláudia foi intubada e transferida de helicóptero para o Swedish Medical Center, em Denver. Apesar de ficar com o corpo totalmente paralisado, ela permaneceu consciente a maior parte do tempo.

Os médicos norte-americanos inicialmente suspeitaram de síndrome de Guillain-Barré. Mas foi apenas após novos exames que foi confirmada a presença da bactéria responsável pelo botulismo, uma doença rara.

Por decisão da família, a brasileira voltou ao Brasil para continuar o tratamento. Quando ela chegou ao país seu quadro ainda era considerado grave. Cláudia estava no respirador artificial, se alimentando por sonda e praticamente sem movimentos.

Após um grande esforço multidisciplinar da equipe de terapia intensiva, a paciente recebeu a primeira alta em 8 de julho. A estudante já conseguia andar alguns metros, mas ainda estava com sonda de alimentação e traqueostomia. Dez dias depois, retornou ao hospital ao ter um inchaço nas glândulas do pescoço.

Foram mais duas semanas internada até a alta definitiva, em 1º de agosto. Agora, Cláudia conta que faz fisioterapia para fortalecer a musculatura. De acordo com os médicos, ela irá se recuperar sem sequelas. As informações são do UOL.

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Botulismo é uma doença considerada bastante rara e que pode levar à morte (Imagem: felipe caparros/Shutterstock)

Botulismo, o que é?

A doença é causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinum.

Ela causa paralisia dos músculos, tem evolução rápida e pode levar à morte.

O contato com a bactéria pode ocorrer por meio de alimentos em conservas e embutidos de vegetais e frutas, carne e derivados, pescado, frutos do mar, leite e derivados.

Os primeiros sintomas são náuseas, vômitos, dor abdominal, diarreia e constipação. 

Os pacientes ainda pode ter dor de cabeça, vertigem, visão dupla e turva, pupilas dilatadas, dificuldade para falar e engolir, fadiga, paralisia dos músculos e falência respiratória.

O tratamento é feito com antitoxina, uma substância que busca neutralizar as toxinas e minimizar os sintomas.

Os médicos recomendam higienizar bens os produtos e as mãos para combater uma possível infecção.

Também é sugerido evitar ingerir alimentos em latas estufadas, vidros embaçados, embalagens danificadas ou com alterações no cheiro e aspecto.

Antes do consumo, o ideal é ferver ou cozinhar por 15 minutos produtos industrializados e conservas caseiras.

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